Les livres de recette consacrés à la cuisine Japonaise se comptent pas dizaines. Vous ne savez pas lequel...
2021-08-25T00:00:00+02:00
Il n'est jamais facile de choisir un livre de cuisine, d'autant plus quand il s'agit de cuisine asiatique !
Aujourd'hui, les livres de recette consacrés à la cuisine Japonaise se comptent pas dizaines.
Il est difficile de faire la différence entre un bon livre de cuisine et un mauvais. Comment s'assurer qu'un livre propose une cuisine japonaise "authentique" et non une vulgaire adaptation "à la française" qui propose des recettes fantaisistes à base d'ingrédients japonais ?
Une jolie couverture et de belles illustrations ne font pas tout ! Quelques critères simples peuvent vous donner des indices sur la pertinence d'un livre de recette :
- Un nom de recette qui tire son origine de la langue Japonaise, comme par exemple "yakisoba" ou "okonomiyaki". - Un(e) auteur(e) qui a un nom à consonance Japonaise ou des origines Japonaise telle que l'auteure en série Laure Kié. - Un ouvrage qui récolte un grand nombre d'avis positifs sur les sites de vente en ligne comme la FNAC ou Amazon.
Toutefois, cela demande un peu de temps et quelques recherches.
Pour vous faire gagner du temps, Oncle Wang vous propose de découvrir les 5 meilleurs livres de cuisine Japonaise.
1. Les bases de la cuisine japonaise, par Laure Kié
Si vous deviez posséder un seul livre de cuisine Japonaise ce serait celui-ci. Edité chez Mango éditions, il a été réalisé par Laure Kié, auteure à succès de livres de recettes Japonaises et du blog "Cuisine Franco-Japonaise".
Les recettes sont simples à réaliser et bien expliquées, il est donc particulièrement adapté aux débutants. Le premier chapitre mets le lecteur en condition, vous y apprendrez d'abord les bases d'une cuisine japonaise authentique : préparer le riz à sushi, une soupe miso, comprendre les différents condiments de la cuisine japonaise, etc.
Ensuite, les recettes sont regroupées par thème : les soupes et salades, les plats de riz et nouilles, les plats à base de légumes, de poissons, de viande, d'oeuf, de tofu et bien sûr de desserts (un peu moins authentiques selon nous, mais néanmoins délicieux).
Le tout donne un livre très équilibré déjà validé par de nombreux lecteurs : idéal pour se lancer en cuisine Japonaise !
2. La Cuisine du Japon, par Hanaé KAÉDÉ et Chihiro MASUI
Dans ce livre, écrit par deux japonais, vous apprendrez à réaliser des recettes familiales que vous avez certainement eu l'occasion de déguster pour peu que vous ayiez déjà vécu ou voyagé au Japon.
Il est précis et décrit bien la culture culinaire Japonaise, un art qui prend de nombreuses années à maîtriser.
Si vous avez fait le tour du précédent ouvrage, ce livre est un excellent choix. Les recettes sont un peu plus techniques que dans le premier. Mais ne vous inquiétez pas : des pas-à-pas façon roman-photo (particulièrement réussis) vous aideront à réaliser toutes ses délicieuses recettes en un tour de main.
Pour un premier avant-goût, n'hésitez-pas à vous rendre sur cette page (cliquer sur "voir les images"), où vous trouverez la recette complète du chawan-mushi, un flan salé aux oeufs cuit à la vapeur et agrémenté de poulet, crevettes et shiitaké.
3. Gohan, le premier livre de recettes en manga, par Hugo Yoshikawa et Daizo Hashida
Comme l'indique le titre, ce livre s'inspire de l'univers manga. Il est illustré par l'artiste franco-japonais Hugo Yoshikawa qui est à la fois mangaka et passioné de cuisine. Il a été réalisé en collaboration avec le chef Daizo Hashida qui vous a sélectionné une cinquantaine de plats japonais authentiques de tous les jours.
Bien que la démarche qui consiste à illustrer ce livre via des dessins pourra dérouter ceux d'entre-vous qui ne sont pas habitués à la lecture de BD ou mangas, il est un très bel ouvrage à ne pas manquer.
Les recettes proposées sont ultra-simples, illustrées de pas-à-pas extrêmement bien conçus. Vous y retrouverez notamment la recette des épinards aux sésames (Horenso no gomaae), le saumon grillé à la mayonnaise (samonyaki mayonaiseaji) ou les aubergines au miso (Nasu to pihman no itame).
4. Onigiri - boules de riz japonaises garnies, par GILI-GILI
Qu'est-ce que les Onigiri ? Ce sont des délicieux en-cas de riz réalisés à base de riz à sushi , d'algues, il peuvent parfois être garnis de poisson grillé (saumon, thon), de viande, de champignon shiitaké, de long radis japonais, et très souvent de prune séchée salée (umeboshi).
Les Onigiri sont les compagnons idéals de vos piques-niques et de vos pauses déjeuners à l'école ou au bureau.
Ce livre de recettes, vous l'aurez compris, est donc dédié à cette spécialité que vous découvrirez surtout à l'occasion d'un voyage au Japon. Ces en-cas se trouvent souvent dans les gares et "convient store" de type 7-Eleven. Les recettes sont plutôt faciles, bien expliquées et la plupart des ingrédients sont très faciles à trouver dans votre magasin Oncle Wang.
5. Ramen la cuisine japonaise à la maison: Réalisez vos nouilles fines ou udon, vos bouillons, vos garnitures et concoctez votre ramen idéal, par Cooking at home
Ce livre de recettes vous invite à entrer dans le monde des ramens. Les ramens, ce sont ces délicieuses nouilles plongées un délicieux bouillon et généralement accompagnées d'un oeuf mariné, de tranches de viandes, de pousses de bambou marinées, de feuilles d'algues, etc.
A la viande (poulet, porc tonkatsu), à la sauce soja, au miso, au curry, aux légumes...le choix de bouillon est très varié.
Dans cet ouvrage vous apprendrez de A à Z sur la préparation de délicieux ramens. Vous apprendrez tout d'abord à fabriquer vos nouilles d'une façon simple et sans outil (vous pouvez toujours sauter cette étape en achetant des nouilles fraiches ou sèche dans un supermarché asiatique comme Oncle Wang...).
Vous apprendrez ensuite à réaliser pas-à-pas vos propres bouillons, puis votre propres topping d'accompagnement. Là-aussi, il y en a pour tous les goûts !
Fans de ramens, allez-y les yeux fermés ! Cet ouvrage étant en auto-édition, vous ne le trouverez que sur Amazon.